Не дрогнули!

Во всем мире гастроэнтузиасты — главные драйверы ресторанного рынка и барометры настроения бизнеса: пока молодые предприниматели пушат рынок, у общества есть перспектива. Представляем несколько российских проектов, которые стартовали в период локдауна-2020.

Екатерина Коробкова

Кафе The Crepes, Москва

Открытие: февраль 2020
Концепция: завтраки с блинчиками и разнообразными лепешками
Источник инвестиций: привлеченные
Количество посадок: свободная посадка на маркете
Средний чек: 450 руб.

Корнер The Crepes открылся на StrEat незадолго до карантина. В период локдауна сами доставляли блинчики и подключили сервисы доставки еды, активно стали продвигать бренд в Инстаграм. К концу карантина получили хороший рейтинг у агрегаторов и значительно повысили охват доставки и узнаваемость. По результатам анализа спроса и продаж, сместили акцент с блинчиков на авторские завтраки, в основе которых по-прежнему блины и разнообразные лепешки, к ним добавились и драники. Сейчас в меню — 17 позиций. Самые продаваемые — черничный панкейк, панкейк «Бенедикт» с лососем и блин с беконом. Амбиции на ближайшее будущее — закрепиться на рынке ритейла: в период локдауна несколько позиций продавали во «ВкусВилл».

Cookies Cafe, Санкт-Петербург

Открытие: май 2020
Концепция: кофейня
Инвестиции: 2,5 млн руб.
Источник инвестиций: собственные средства
Количество посадок: 25
Средний чек: от 350 руб.

Атмосферное кафе на Моховой придумали Софья Петрова (редактор рубрики «Еда» в «Собаке» и автор блога про завтраки в ресторанах @15breakfast) и Дмитрий Холодов. На кухне живут два концепта — производство сухих смесей «Почти печенье» и Cookies Cafe с 17 видами кукисов (больших печений). Рецепты ребята придумывают сами. На основе печений делают тосты, салаты, хумус, десерты и мороженое.

Kebab Masters, Москва

Открытие: март 2020
Концепция: кебабная
Инвестиции: открытие — 1,5 млн руб., переезд — 400 000 руб.
Источник инвестиций: собственные средства
Количество посадок: 25
Средний чек: 350 руб.

Из-за неясной ситуации с арендой проект переехал из ТЦ «Цветной» в пространство «Дом культур» на Сретенке и начал работать навынос и на доставку. Команда прежняя -Никита Мальцев (шеф-повар «Дома культур»), Олег Розов (диджей и организатор вечеринок Vision и Capital Bass) и Мария Дмитриева (ранее — Burger Heroes).
Флагманский продукт — донер в хлебе рамадан (его пекут сами), дюрум в лаваше (с курицей, говядиной, фалафелем) и халуми; они же занимают 70% в структуре продаж. В планах — укрепить доставку и построить фабрику-кухню.

«Банч», Москва

Открытие: апрель 2020
Концепция: доставка натуральных гарниров, тушенки, соусов и сладостей для домашней кухни ресторанного уровня
Инвестиции: 150 000 руб.
Источник инвестиций: собственные средства
Средний чек: 2500 руб.

Автор «Банча», предприниматель Дарья Сонькина, известна в среде фудди по проекту «Дашины пирожки» и открывшемуся недавно в Столярном переулке кафе с завтраками и обедами «Овсянки». Концепция доставки банок с едой родилась в карантин, когда спрос на пирожки, которые чаще всего заказывали в офисы на праздники, упал. Тогда Дарья вместе с шеф-поваром Светланой Самигулиной приготовили четыре банки с продуктами из натуральных свежих ингредиентов без добавления консервантов и отправили нескольким клиентам. В итоге банки стали заказывать чаще не только физлица, но и кафе. В ассортименте: говяжья и куриная тушенка для приготовления супа или для добавления во вторые блюда, рататуй, гарниры, овощная икра, соусы, щедрый выбор намазок на любой вкус, паштет, концентраты для морсов и лимонадов — всего 20 позиций, расфасованных в стеклянные банки по 250 и 500 г. Стоимость одной банки с едой: от 150 до 1200 рублей. К каждой банке прилагается рецепт. В планах — найти большее помещение под производственный цех для развития «Банч» и выхода в ритейл.

Angel Cakes, Краснодар

Открытие: июнь 2020
Концепция: кафе-кондитерская
Количество посадок: 80
Средний чек: 740 руб.

Алина Тютькова не считает себя ресторатором, хотя в свои 26 она открыла успешное кафе на Советской улице в Волгограде, запустила второе кафе в «Парке Галицкого» в Краснодаре и третье — в Большом Козихинском переулке в Москве. Концепция такая: вегетарианское меню с упором на ЗОЖ, торты и десерты (без сахара и глютена), кофе класса specialty от «Кооператива Черный». Но есть и отличия. Например, в Краснодаре появилась отдельно стоящая фабрика-кухня, так что к бизнес-процессам добавилась логистика. Аудитория тоже разная. На удаленную от центра Советскую улицу приходят «свои» гости, «Парк Галицкого» — точка притяжения для горожан, так что в кафе заходит много гуляющих. Гостям нравятся сырники, тост с авокадо, десерт «Павлова», торт «Медовик», капучино и содовая с ежевикой и грейпфрутом.

Rocksteady Pizza, Ростов-на-Дону

Открытие: июль 2020
Концепция: пиццерия
Инвестиции: 500 000 руб.
Источник инвестиций: прибыль + кредит
Количество посадок: работает навынос
Средний чек: от 600 руб.

Владелец крошечной бургерной Bebop Burgers Антон Лобинцев решил не терять ни время, ни прибыль в локдаун и на базе 40-метровой кухни бургерной открыл поп-ап концепт Rocsteady Pizza с нью-йоркской пиццей. Его характеристики: внимание к продукту, локальные производители, большие порции, экологичный подход к производству. В меню — пицца диаметром 60, 45, 30 и 22 см. Процесс приготовления пиццы ручной: тесто вызревает 16 часов и выпекается за 5–7 минут в электропечи. Персонал — три повара и администратор. В планах — расширение, увеличение объемов доставки и открытие сети онлайн-ресторанов.

Start Up
Start Up
все материалы рубрики »