К примеру, Дмитрий Зотов в рамках ресторана Zotman Pizza, который он, к слову, развивает в сеть, запустил проект «Бери и пеки» — готовую замороженную пиццу. «Сейчас мы ведем переговоры с ритейлом, причем как с федеральными сетями, так и с крупными региональными игроками рынка. Наша полностью собранная, замороженная методом шоковой заморозки и упакованная в вакуум пицца будет доступна в сетевых супермаркетах по всей стране. Для реализации этой цели строится завод по производству такой пиццы. Технологию разрабатываем самостоятельно, с привлечением специализированных подрядчиков, — рассказывает Дмитрий Зотов. — Кроме того, в рамках концепции „Бери и пеки“ есть возможность заказать доставку пиццы из самостоятельно подобранных ингредиентов, представленных на сайте сети. Но в ритейле, естественно, не может быть такого разнообразного выбора, как в ресторане. Количество позиций пока не определено, но в ассортименте будут все наши самые вкусные пиццы, которые можно заморозить без потери качества».
В это же время компания «Любовь Пирогова» вывела на рынок свой замороженный продукт — сытные и сладкие пироги, которые за 45 минут в духовке превращаются в прекрасное свежее блюдо. Вот что рассказала нам о своем новом продукте Мунира Курганова, бренд-шеф и совладелец «Любови Пироговой»: «Во время локдауна мы увидели, что люди, сидя дома целыми семьями, с детьми, очень устали от готовки. Тогда мы запустили доставку на дом супов и салатов, чтобы облегчить людям жизнь, и вернулись к идее замороженных пирогов. Ведь очень удобно, когда у тебя в морозильнике есть пироги, которые можно в любой момент испечь. На нашем производстве стоят отличные камеры шоковой заморозки, куда мы помещаем только что сформованные пироги и затем упаковываем с применением вакуума. Но не каждая начинка хорошо переносит заморозку.
Поэтому мы отобрали из ассортимента „Любови Пироговой“ те, которые для этого лучше всего подходят, сделали тщательные проработки, провели лабораторные тесты и анализы, получили необходимые сертификаты. Эти пироги очень просто испечь дома без дополнительных навыков и использования специального инвентаря. Их не нужно даже размораживать, достаточно смазать поверхность пирога яйцом, переложить на противень с кусочком пергамента и поставить в разогретую духовку на определенное время.
К нам сразу обратилась сеть супермаркетов „Перекресток“ с предложением продавать наши замороженные пироги в своем онлайн-супермаркете. На нашем сайте мы также оформили предложение о продаже замороженных пирогов и готового сладкого и несладкого теста. Это наше тесто, то самое, из которого мы печем все свои пироги, сформованное в шайбу, завакуумированное и замороженное. Сейчас мы готовим серию видеороликов, где я показываю, как правильно работать с нашим тестом, делюсь идеями его использования, вариантами начинки, которую в него можно положить».
И это лишь два московских примера. Уверены, что в целом по России в период карантина подобных проектов открылись сотни. Эндрю Парк, вице-президент американской маркетинговой компании InMoment, убежден, что замороженные полуфабрикаты и продуктовые наборы — привлекательная возможность дополнительного бизнеса для ресторанов, имеющих регулярные поставки продуктов и постоянный поток клиентов.
Человек может забрать в ресторане готовый набор или полуфабрикат в любое удобное время без предварительной договоренности и сэкономив на доставке. К примеру, масштабная американская сеть Chick-fil-A временно добавила продуктовые наборы в 140 своих ресторанах и получила положительный результат. Но, прежде чем предложить одинаковые наборы во всех своих заведениях по стране, Chick-fil-A тщательно изучила вкусы клиентов и установила, что на юго-западе предпочитают одни блюда и размер порций, а на северо-востоке — другие.
Должен ли ресторан нанимать отдельную команду, которая бы обслуживала эти заказы, разработать специальное меню, выбрать новую маркетинговую тактику? Единого рецепта нет. В расчет берется огромное количество факторов: разнообразие наборов, место их приготовления, будет ли их состав постоянный или должен изменяться вместе с меню ресторана.
Также следует учитывать, что в современном мире клиенты хотят способствовать успеху брендов и они более привязаны к тем из них, которым помогают развиваться. Поэтому ресторан должен привлекать гостей к формированию своих предложений. Важно опрашивать клиентов на каждом этапе, чтобы оценить их реакцию, покупательские склонности и мнение о продуктах.
Крупная калифорнийская сеть Blaze Pizza начала пробную продажу наборов — DIY (Do It Yourself) в апреле этого года, а уже в мае все ее 300 ресторанов предлагали своим клиентам наборы для самостоятельного приготовления одной, двух или четырех пицц. В набор входят тесто, соус, сыр и до семи топпингов плюс стикер со ссылкой на сайт сети, где рассказывается, как распорядиться содержимым наборов. Текстовые инструкции снабжены видеороликами от Брэда Кента, бренд-шефа Blaze. Из одних и тех же продуктов он предлагает собрать традиционную пиццу, а то и приготовить что-то совсем иное — питу или панини. Кстати, у «Любови Пироговой» в каждую коробку с замороженным пирогом также входит инструкция по приготовлению.
Тем же путем пошли в популярной американской сети Dunkin’s — с мая 2020 года они продают по всей стране DIY-наборы, которые включают в себя простые пончики, разные глазури и посыпки: твори-развлекайся в свое удовольствие.
Примечательно, что, хотя американские рестораны вкладывают в наборы меньше труда, цена их чуть выше блюда, заказанного в самом заведении. Однако народ готов платить за удовольствие готовить дома, но без особых хлопот.