«Любовь Пирогова» открыла первый цех по производству авторских пирогов из песочного теста в 2015 году. Сегодня в управлении компании помимо основного производства — небольшая dark kitchen на севере Москвы и два кафе, при этом большая часть заказов доставляется с центрального производства. Совладельцы семейного бизнеса Мунира и Вадим КУРГАНОВЫ рассказали ProChef Magazine о своем опыте организации и развития непростого для доставки продукта.
Мунира Курганова, Вадим Курганов
Ассортимент
Сегодня «Любовь Пирогова» доставляет 25 видов пирогов. Периодически мы вводим сезонные предложения. Помимо основного продукта предлагаем несколько вариантов кексов, карамели, печенья, летние и зимние напитки. Во время пандемии начали доставлять замороженные пироги, соленое и сладкое песочное тесто и ассортимент начинок.
Основное производство «Любови Пироговой», расположенное в Москве на Варшавском шоссе, занимает 400 кв. м. Также здесь находится колл-центр, принимающий заказы. С центрального производства мы отвозим заготовки на дополнительное производство на севере Москвы, а готовую продукцию — в кафе на Даниловском и Черемушкинском рынках и напрямую клиентам. Ежедневно доставляем в среднем по 80 пирогов.
Контрольные точки
Для того чтобы отслеживать качество производства на каждом этапе, мы поделили все процессы на составляющие, создав производственный конвейер. Один повар «Любови Пироговой» никогда не готовит пирог от начала до конца. На всех станциях работа кипит параллельно. Все этапы приготовления пирога проходят производственный контроль, каждый вид продукта — обязательную сертификацию, а каждый сотрудник — аттестацию на каждой станции. Постепенно мы готовимся к переходу на международную систему контроля качества HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points).
В свое время мы приняли решение не пользоваться услугами агрегаторов доставки из-за высокой комиссии и по причине того, что не могли контролировать алгоритмы выдачи поисковых запросов, качество доставки и получать прямую обратную связь от клиентов. Cейчас только одна точка у нас подключена к «Яндекс. Еде», но это исключение. Со всем объемом заказов справляются наш колл-центр и порядка десяти пеших и автокурьеров. По необходимости, в пиковые дни, дополнительно привлекаем курьеров дружественной проверенной компании.
Путь пирога
Основная часть заказов поступает через сайт. Оформлением занимаются несколько менеджеров колл-центра, который работает с 8 утра до 21. После поступления заказа в систему сотрудник службы доставки подтверждает, что заказ корректен, совпадает с адресом и временем доставки, а все позиции есть в наличии. Клиент получает подтверждение оформления заказа автоматически. В нужное время, отслеживаемое менеджером доставки, чек с заказом распечатывается на кухне, и начинается процесс приготовления. Готовый пирог в коробке передают су-шефу и на станцию сборки. Менеджер станции сборки видит все заказы в системе, контролирует процесс приготовления на кухне, выписывает накладные, в обязательном порядке при сборке каждого заказа проверяет пирог на соответствие заказу, оценивает его визуально. Если пирог подгорел, поломался или у менеджера возникли какие-то сомнения по поводу его качества, продукт отбраковывается.
Срок доставки «Любови Пироговой» в пределах МКАД составляет три часа, полтора из которых технологически заложены на приготовление пирога. Пироги привозят клиенту в термосумке еще достаточно горячими, и человек видит, что продукт приготовили из-под ножа. Это ключевой момент в нашем бизнесе. Мы понимаем, что пирог никак не может конкурировать с суши, пиццей или другими популярными в доставке позициями. Если человек хочет есть, он вряд ли закажет пирог, потому что не будет готов ж дать три или два часа. Пироги заказывают чаще всего по каким-то поводам: на праздники, события, для гостей. Введя в ассортимент замороженные пироги, мы хотим, чтобы поводов для заказа пирогов было гораздо больше.
Подпишитесь на нашу рассылку. Мы обещаем писать редко и по делу
Уведомление о Cookies
На сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Вы можете отключить/включить cookie-файлы в настройках браузера.